2012年 09月 09日
暑いときこそカラい食
|
ここ数年の夏は、めっきり素麺を食べることが減りました。
以前は、暑くて食欲がない夏は、つるっと冷たい素麺・・・
が食べたかったけど
この暑さでは、それでは身体が参ってしまって。
暑いときこそ、熱い辛いものを食べる!
東南アジアの暑い国で学んだこと。
昨日のお昼は、MASAちゃんが作った
シンガポールラクサ風・辛い海老麺。
胡麻油と「食べるラー油」と海老ダシを熱して香りが立ったところに
尾付の海老を炒めて、牛乳を加えて、少し煮立たせる。
(ココナッツミルクのほうが、それらしいけど
二人分作るのに缶を開けるのは多いので、牛乳で代用。
クセがなくて食べやすいから、これもアリ)。
茹でた中華麺を加えて、完成。
クセになるカラうまさ。
去年シンガポールで買ってきた
この海老の固形ダシ 「BELACAN」。
実は、買って帰ってきたあと、ツワリがすごくて
この香りがまったく受けつけず・・・
今年の夏は、BELACANの美味しさにはまってます。
コストコで買う尾付きの海老。
今回は、一番大きいサイズの海老。食べ応えがあります。
これほんと使いやすくて便利。冷凍庫に常備。
食後のおやつは
ガトーフェスタ・ハラダの、グーテ・デ・プリンセス。
ラスクで有名なお店のサブレ。初めて買ってみました。
先週のBBQの手土産にと、ラスクと一緒に大量に買ったのだけど
買ったあとで、主催宅のリーダーから
「絶対に手土産を持ってくるな」というメールが回ってきた。
安岡力也似のリーダーの言うことは絶対なので
「そうは言っても・・・」と裏を読んで手土産を持っていくことは、絶対に厳禁!
大量のサブレとラスクは、我が家のおやつにすることに(^^)
鳥の形のサブレといえば・・・の鎌倉の名物よりも
バターが多めで、クッキーっぽいかんじ。
まるっこい形が、かわゆい。
サブレのお供は、ミルクチャイ。
・・・なぜか最近、息子がこの缶を気に入っていて
キッチンにハイハイしていくと、このチャイ缶にまっしぐら。
蓋がきっちり閉まる缶だからいいか、、、と遊ばせているけど
そのうち、ある日突然、蓋を開けられるようになって
チャイの粉が散らばってるかもね・・・おそろし~(^^;)
そんな、いたずら息子は
転がるものを追いかけてハイハイするのが好きなんだけど。
今までは、転がって、テーブルの下の手の届かないところに
物が入ってしまうと
そのままプイッとあきらめて、他の玩具や物に行っていたのが
最近、ハイハイの姿勢を、ぐっと下げて床に這いつくばり
テーブルの下に入り込んだものを探すことを覚えたらしい。
この、ペトっと這いつくばる姿が面白くて
母ちゃんはシャッターチャンスを狙ってました。笑。
近いものなら手を伸ばし
届かないと、声をだして、「取って~」アピール。
毎日見ていて楽しいよ。
.
☆2012/9/10 マチコちゃん
おはよう♪
いえいえ、こちらこそ、まともな返信できなくてゴメンね(^^;)
バリから帰ってきたら、写真見せてほしいな♪
今年は長旅だし♥ゆっくり満喫してきてね~。
海老麺、そう言っていただけると、マサやん、うほうほ大喜びよ。ありがとう(^^)
BERACANとトゥラシは、同じく海老発酵ペーストだから
トゥラシでも作れると思うよ
(東南アジアでは、各地の言葉の商品名で
ほぼ同じような海老ペーストが売ってるみたいね)。
固形ではすっごい香りだけど、調理すると美味しいよねー!
コストコの海老、尾付きタイプだと、いいダシが出て旨味UPだね。
日本の冷凍のは尾なしが多いから、これはとても便利。
そうそう、週末にコストコ行ったら、豆乳あったよ!
私も普通に飲むには、バニラも大好きよん♪
以前は、暑くて食欲がない夏は、つるっと冷たい素麺・・・
が食べたかったけど
この暑さでは、それでは身体が参ってしまって。
暑いときこそ、熱い辛いものを食べる!
東南アジアの暑い国で学んだこと。
昨日のお昼は、MASAちゃんが作った
シンガポールラクサ風・辛い海老麺。
胡麻油と「食べるラー油」と海老ダシを熱して香りが立ったところに
尾付の海老を炒めて、牛乳を加えて、少し煮立たせる。
(ココナッツミルクのほうが、それらしいけど
二人分作るのに缶を開けるのは多いので、牛乳で代用。
クセがなくて食べやすいから、これもアリ)。
茹でた中華麺を加えて、完成。
クセになるカラうまさ。
この海老の固形ダシ 「BELACAN」。
実は、買って帰ってきたあと、ツワリがすごくて
この香りがまったく受けつけず・・・
今年の夏は、BELACANの美味しさにはまってます。
今回は、一番大きいサイズの海老。食べ応えがあります。
これほんと使いやすくて便利。冷凍庫に常備。
ガトーフェスタ・ハラダの、グーテ・デ・プリンセス。
ラスクで有名なお店のサブレ。初めて買ってみました。
先週のBBQの手土産にと、ラスクと一緒に大量に買ったのだけど
買ったあとで、主催宅のリーダーから
「絶対に手土産を持ってくるな」というメールが回ってきた。
安岡力也似のリーダーの言うことは絶対なので
「そうは言っても・・・」と裏を読んで手土産を持っていくことは、絶対に厳禁!
大量のサブレとラスクは、我が家のおやつにすることに(^^)
バターが多めで、クッキーっぽいかんじ。
まるっこい形が、かわゆい。
・・・なぜか最近、息子がこの缶を気に入っていて
キッチンにハイハイしていくと、このチャイ缶にまっしぐら。
蓋がきっちり閉まる缶だからいいか、、、と遊ばせているけど
そのうち、ある日突然、蓋を開けられるようになって
チャイの粉が散らばってるかもね・・・おそろし~(^^;)
転がるものを追いかけてハイハイするのが好きなんだけど。
物が入ってしまうと
そのままプイッとあきらめて、他の玩具や物に行っていたのが
最近、ハイハイの姿勢を、ぐっと下げて床に這いつくばり
テーブルの下に入り込んだものを探すことを覚えたらしい。
この、ペトっと這いつくばる姿が面白くて
母ちゃんはシャッターチャンスを狙ってました。笑。
届かないと、声をだして、「取って~」アピール。
毎日見ていて楽しいよ。
.
☆2012/9/10 マチコちゃん
おはよう♪
いえいえ、こちらこそ、まともな返信できなくてゴメンね(^^;)
バリから帰ってきたら、写真見せてほしいな♪
今年は長旅だし♥ゆっくり満喫してきてね~。
海老麺、そう言っていただけると、マサやん、うほうほ大喜びよ。ありがとう(^^)
BERACANとトゥラシは、同じく海老発酵ペーストだから
トゥラシでも作れると思うよ
(東南アジアでは、各地の言葉の商品名で
ほぼ同じような海老ペーストが売ってるみたいね)。
固形ではすっごい香りだけど、調理すると美味しいよねー!
コストコの海老、尾付きタイプだと、いいダシが出て旨味UPだね。
日本の冷凍のは尾なしが多いから、これはとても便利。
そうそう、週末にコストコ行ったら、豆乳あったよ!
私も普通に飲むには、バニラも大好きよん♪
by mai-mairoom1221
| 2012-09-09 12:11
| おうちゴハン