2007年 05月 28日
Patisserie Sadaharu Aoki
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元アナウンサーの雨宮塔子さん。美しくて、大好きな女性です。
女性らしさと、さっぱりとした爽やかさに憧れます。
「金曜日のパリ」「それからのパリ」は、通勤に持ち歩いたり、半身浴のお供にして、ヨレヨレになるほど読み込んでいます。
雑誌oggiに連載していた頃から毎月楽しみにしていた「金曜日のパリ」では、後に結婚したご主人に、スイーツの取材をしていたり…。その後、2~3回後の連載で突然結婚報告があったり。30歳を前にパリに渡った雨宮さんの、語るように書かれた文章が素敵です。
そんな本のなかで、取材でも、結婚してからも「美味しい」と書かれているのが、ご主人の青木定治さんのスイーツ。
去年パリに行った時、サンジェルマン・デ・プレまで行ったので、ぜひ「Patisserie Sadaharu Aoki」に行ってみたかったのですが、歩くには遠くて、時間が無くて断念。日本でも丸の内にできましたが、なんとなくパリで行きたいという思いから行っていませんでした。
先日、KAZUYOママと行った東京ミッドタウンにも出店しているので、やっと食べられると思ったのですが、すごい、物凄い長蛇の列に断念…。
ちょうど仕事で近くに出張したので、金曜日の帰りに、再び東京ミッドタウンに行ってきました。金曜日の夜なので混んではいましたが、土日とは比べ物にならないほどお買い物しやすかったです。
コロンとしてお洒落な箱。
20時を過ぎていたのでカフェスペースでゆっくりしている時間はなく・・・電車で持ち帰りたくなかったので、美味しそうなケーキはあきらめ、持ち運びしやすいエクレアとマカロンを。
キッチュな見た目とウラハラな、和風味。
美味しいけど・・・これはやっぱり、パリで日本を思い浮かべながら食べたらもっと美味しいかも。
マカロンは、ヌガっと感が強め。中のクリームがバリエーション豊かで、口に入れるまで想像つかないお味。
楽しみにしていたのは、エシレバターを使ったクロワッサン。
本の中で、食にうるさいパリのマダムが買い占めていったというエピソードが書かれていたし、エシレバターが好きなので、食べてみたかったのです。
これは・・・美味しい!
サクッとしているのに食べてもボロボロにならない生地の風味の良さが素晴らしい*
パン・オ・ショコラとともに、パリジェンヌを気取った週末の朝食になりました。
女性らしさと、さっぱりとした爽やかさに憧れます。
「金曜日のパリ」「それからのパリ」は、通勤に持ち歩いたり、半身浴のお供にして、ヨレヨレになるほど読み込んでいます。
雑誌oggiに連載していた頃から毎月楽しみにしていた「金曜日のパリ」では、後に結婚したご主人に、スイーツの取材をしていたり…。その後、2~3回後の連載で突然結婚報告があったり。30歳を前にパリに渡った雨宮さんの、語るように書かれた文章が素敵です。
そんな本のなかで、取材でも、結婚してからも「美味しい」と書かれているのが、ご主人の青木定治さんのスイーツ。
去年パリに行った時、サンジェルマン・デ・プレまで行ったので、ぜひ「Patisserie Sadaharu Aoki」に行ってみたかったのですが、歩くには遠くて、時間が無くて断念。日本でも丸の内にできましたが、なんとなくパリで行きたいという思いから行っていませんでした。
先日、KAZUYOママと行った東京ミッドタウンにも出店しているので、やっと食べられると思ったのですが、すごい、物凄い長蛇の列に断念…。
ちょうど仕事で近くに出張したので、金曜日の帰りに、再び東京ミッドタウンに行ってきました。金曜日の夜なので混んではいましたが、土日とは比べ物にならないほどお買い物しやすかったです。
コロンとしてお洒落な箱。
20時を過ぎていたのでカフェスペースでゆっくりしている時間はなく・・・電車で持ち帰りたくなかったので、美味しそうなケーキはあきらめ、持ち運びしやすいエクレアとマカロンを。
キッチュな見た目とウラハラな、和風味。
美味しいけど・・・これはやっぱり、パリで日本を思い浮かべながら食べたらもっと美味しいかも。
マカロンは、ヌガっと感が強め。中のクリームがバリエーション豊かで、口に入れるまで想像つかないお味。
楽しみにしていたのは、エシレバターを使ったクロワッサン。
本の中で、食にうるさいパリのマダムが買い占めていったというエピソードが書かれていたし、エシレバターが好きなので、食べてみたかったのです。
これは・・・美味しい!
サクッとしているのに食べてもボロボロにならない生地の風味の良さが素晴らしい*
パン・オ・ショコラとともに、パリジェンヌを気取った週末の朝食になりました。
by mai-mairoom1221
| 2007-05-28 23:46
| スイーツ