2008年 07月 22日
小暑のディナー 花火の夜
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すっかり、、、ちょうど1ヵ月、放置してしまいました。
それなのに、覗いてくださっていた皆様、すみません。
ありがとうございます。
9月の学校卒業まで、Blogには手が回らないことが多いと思うのですが、細々と、続けてはいきたいな・・・・と。
前回、コメント設定を忘れていて、いただいたコメントを放置してしまって、本当に申し訳ないです。学校ではネットをつなげないのと、私の携帯メールアドレスではエキサイトブログ設定にはじかれてしまうらしく、携帯から更新もできないので、、、、もうしばらく、これから書く日記にはコメント & TB設定を無しにしたいと思います。(以前のコメント有り設定の日記はそのままなので、何かありましたら、そちらに書いていただけると嬉しいです・・・*)
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この週末3連休は、お墓参りのため、MASAちゃんの実家・大阪に行ってきました。
今日は、荷解きや家の掃除洗濯を済ませたくて学校を休んだので(苦手な課題最終日だから逃げてサボったという説もある。。。)、写真の整理や日記UPします*
*19.JUL.2008*
この日、MASAちゃんは仕事を終えて帰宅したのが、早朝4時半・・・・。2時間寝て、目の下に、残念なくらいの大きいクマさんをこさえて、羽田に向かいました。私もあまり眠れなかったので、二人して、飛行機内は爆睡。
到着した伊丹は快晴。今年は梅雨明けが早かったので、3日間快晴。去年まではこの時期まだ雨が残っていたので、初めて、関西の暑さを体験した気がします。話には聞いていたけど、本当に、ほんとに、暑いのデスネ・・・。暑さと日除け対策が、甘かったです、私。。。
元気な姪っ子SAKIちゃん&甥っ子HIKARUくんと遊んで、お墓参りに行って、夕暮れ時に、楽しみにしていた『二十四節記』へ。
門を入って一番奥のレストランに向かう間に、窯から焼きあがったパンが並べられていました。
本の世界のような、可愛い小さな村のような造りの『二十四節記』は、入るだけでわくわくするのに、この風景、パン好きにははたまりません。
酵母の香りが良いこちらのパン。特に好きなローズマリーのフォカッチャは岩塩と胡椒がしっかり利いていて、メインのお料理までお腹にスペースがあるか心配になっても、食べちゃう美味しさ。レストランでもたくさんいただきましたが、千葉に帰る前にもお店に寄って、買って帰りました*
ヨコワのカルパッチョ仕立て(ヨコワ、初めて食べました)。
フォアグラと鮎、青茄子のミルフィーユ。白トリュフのソースが間に。フォアグラが苦手な私の分は、ハモでした。夏に関西に来たときにしか食べられないハモ。大好きです…*
冷たい自家製手打ち麺の、岩牡蠣がクリーミーで美味しかったです。お魚料理は、オマール海老と白海老、赤ウニ。とろけます。
お肉料理は大山黒牛、タン、頬肉、ビゴール豚の盛り合わせ。私の分は、黒舌平目。
1階のオープンテラスに場所を移して・・・・
今回のドルチェは桃でした。今年初めて食べる桃。お腹いっぱいだったけど、倍くらい量があっても食べ切りたいくらい、美味しかったです。
昼の暑さと湿気が和らいで、虫除けも足元にあって蚊の心配もなかったので、ゆっくり食後を楽しみました。
そろそろ帰るかな・・・・と思っていた所に、運ばれてきたのは・・・花火。
マンションの庭や周囲では火気厳禁だし、公園も花火禁止だから、随分とやっていなかった手持ちの花火。
レストランのテラスで花火ができるなんて、考えてなかったから大興奮(笑)
お隣のテーブルのお2人と一緒に6人で、わいわい花火を楽しみました。
派手な火がでるタイプもいいけど、やっぱり可愛い、線香花火。
***
美味しいお料理と、思いがけない花火。素敵な夏の夜。
ママ様、ご馳走様でした。
仕事に忙殺されて帰宅して、毎晩私の粗末なゴハンばかり食べていた
MASAちゃんの目が… 明らかに生き返りました(笑)
それなのに、覗いてくださっていた皆様、すみません。
ありがとうございます。
9月の学校卒業まで、Blogには手が回らないことが多いと思うのですが、細々と、続けてはいきたいな・・・・と。
前回、コメント設定を忘れていて、いただいたコメントを放置してしまって、本当に申し訳ないです。学校ではネットをつなげないのと、私の携帯メールアドレスではエキサイトブログ設定にはじかれてしまうらしく、携帯から更新もできないので、、、、もうしばらく、これから書く日記にはコメント & TB設定を無しにしたいと思います。(以前のコメント有り設定の日記はそのままなので、何かありましたら、そちらに書いていただけると嬉しいです・・・*)
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この週末3連休は、お墓参りのため、MASAちゃんの実家・大阪に行ってきました。
今日は、荷解きや家の掃除洗濯を済ませたくて学校を休んだので(苦手な課題最終日だから逃げてサボったという説もある。。。)、写真の整理や日記UPします*
*19.JUL.2008*
この日、MASAちゃんは仕事を終えて帰宅したのが、早朝4時半・・・・。2時間寝て、目の下に、残念なくらいの大きいクマさんをこさえて、羽田に向かいました。私もあまり眠れなかったので、二人して、飛行機内は爆睡。
到着した伊丹は快晴。今年は梅雨明けが早かったので、3日間快晴。去年まではこの時期まだ雨が残っていたので、初めて、関西の暑さを体験した気がします。話には聞いていたけど、本当に、ほんとに、暑いのデスネ・・・。暑さと日除け対策が、甘かったです、私。。。
元気な姪っ子SAKIちゃん&甥っ子HIKARUくんと遊んで、お墓参りに行って、夕暮れ時に、楽しみにしていた『二十四節記』へ。
門を入って一番奥のレストランに向かう間に、窯から焼きあがったパンが並べられていました。
本の世界のような、可愛い小さな村のような造りの『二十四節記』は、入るだけでわくわくするのに、この風景、パン好きにははたまりません。
酵母の香りが良いこちらのパン。特に好きなローズマリーのフォカッチャは岩塩と胡椒がしっかり利いていて、メインのお料理までお腹にスペースがあるか心配になっても、食べちゃう美味しさ。レストランでもたくさんいただきましたが、千葉に帰る前にもお店に寄って、買って帰りました*
ヨコワのカルパッチョ仕立て(ヨコワ、初めて食べました)。
フォアグラと鮎、青茄子のミルフィーユ。白トリュフのソースが間に。フォアグラが苦手な私の分は、ハモでした。夏に関西に来たときにしか食べられないハモ。大好きです…*
冷たい自家製手打ち麺の、岩牡蠣がクリーミーで美味しかったです。お魚料理は、オマール海老と白海老、赤ウニ。とろけます。
お肉料理は大山黒牛、タン、頬肉、ビゴール豚の盛り合わせ。私の分は、黒舌平目。
1階のオープンテラスに場所を移して・・・・
今回のドルチェは桃でした。今年初めて食べる桃。お腹いっぱいだったけど、倍くらい量があっても食べ切りたいくらい、美味しかったです。
昼の暑さと湿気が和らいで、虫除けも足元にあって蚊の心配もなかったので、ゆっくり食後を楽しみました。
そろそろ帰るかな・・・・と思っていた所に、運ばれてきたのは・・・花火。
マンションの庭や周囲では火気厳禁だし、公園も花火禁止だから、随分とやっていなかった手持ちの花火。
レストランのテラスで花火ができるなんて、考えてなかったから大興奮(笑)
お隣のテーブルのお2人と一緒に6人で、わいわい花火を楽しみました。
派手な火がでるタイプもいいけど、やっぱり可愛い、線香花火。
***
美味しいお料理と、思いがけない花火。素敵な夏の夜。
ママ様、ご馳走様でした。
仕事に忙殺されて帰宅して、毎晩私の粗末なゴハンばかり食べていた
MASAちゃんの目が… 明らかに生き返りました(笑)
by mai-mairoom1221
| 2008-07-22 16:59
| お食事