あさり
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バケツ一杯くらいあるんじゃないかという、大量のアサリをもらってきまして・・・
本来なら、ありがたい頂きものであるはずが
悪阻中の私にとっては
簡単に冷凍保存もできず、生臭さがたまらない
なんという過酷な任務を与えてくれたものだろうか・・・(´Д`)OMG~!!
という罰当たりな反応をしてしまったのですが。
すでに潮干狩りに行ってから2日経ち、早く火を通さないといけないアサリさんを
ご近所に配るわけにもいかず・・・
とりあえず、たくさんのアサリを使おうと、クラムチャウダーを作りました。
まず、貝を洗いながら、その臭いに一度吐き・・・(汚くてスミマセン)
白ワインで煮立てる香りに、もう一度吐き・・・(同上)
でも、作った甲斐あって、美味しかった~
ルクルーゼの大鍋一杯分、また白ワインで煮まして
MASAさんが帰ってきてから、一緒に殻剥きしてもらいました。
殻を剥き・・・殻を剥き・・・ムキーーーーー(`∀´)!!
と暴れたくなるような作業でしたが(笑)
冷蔵&冷凍保存して、アレンジして使います。
☆拍手ありがとうございます。以下、拍手コメントへのお返事です。
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☆2011/08/16 18:26 NAKOさん
ここ数日PCに向かえなくて、遅くなってゴメンなさい~;
お気遣いありがとうございます...♥
今日は久しぶりに雨が降りそうで、暑さも少し和らいでくれてホッとしてます(^^;)=3
お腹の中の人は、ガシガシ動いて元気そうです!
まだまだ暑い日が続くので、NAKOさんも体調にお気をつけて、楽しい夏をお過ごしくださいね♪
悪阻中は、調理後の魚介類を食べるのは大丈夫なのですが
調理前の磯の香りに、うぷっ(--)・・・となってます。
剥いた甲斐あって、大量のアサリのお出汁で作ったクラムチャウダーは美味でした!
残りは、パスタにするか、アクアパッツァにでもしようかと思っていたのですが
MASAさんはクラムチャウダーが気に入ったらしく、もう一回!のリクエストが来ました~。