2007年 06月 04日
3ヶ月後のお楽しみ
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ここ数年、この時期になると、やろうやろうと思いつつ…時期を逃していました。
今年こそ!と思った時、生協のカタログで一式揃えられたので、即注文してみました。材料も瓶も重いので、どうも買うのが億劫だったのですが、こうゆう時に、家の前まで届けてくれる生協はやっぱり便利。
青梅・氷砂糖・ホワイトリカー・果実酒瓶・・・そう、梅酒を漬けたかったのです。
仲良しERIKAちゃんが家で梅を漬けていると聞いていて、私もやってみたいなと思っていました(彼女は、秋にはマンションのヴェランダで干し柿を作ってしまいます。う~ん、素晴らしい!)。
さっそく、本の通りに梅酒作り。
梅のヘタを一つづつ楊枝で取り、洗って、布で拭いて、瓶をホワイトリカーで消毒殺菌して、梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーをドボドボドボっと。
ちょっと氷砂糖を入れすぎたような気がしますが、瓶の密閉蓋を閉めて、完成!
思ったよりもヘタが上手く取れず、楊枝を折ってしまったり、一度でキレイに取れるようになったと思ったら、アチコチに飛んでいってしまって、追いかけて拾うのに苦労しましたが・・・難しいというか、面倒なのはそれくらいかな。
冷暗所・・・ということで、使っていないクローゼットの一番下の段に入れて、3ヶ月間待ちたいと思います。
お友達Nちゃんに「”どぶろく”みたいだから止めなさいよ」と梅酒作りを反対されましたが(笑)、自分で作った梅酒、早く飲んでみたいです。
よく寝て、美味しい子に育ってちょうだいね~*
今年こそ!と思った時、生協のカタログで一式揃えられたので、即注文してみました。材料も瓶も重いので、どうも買うのが億劫だったのですが、こうゆう時に、家の前まで届けてくれる生協はやっぱり便利。
青梅・氷砂糖・ホワイトリカー・果実酒瓶・・・そう、梅酒を漬けたかったのです。
仲良しERIKAちゃんが家で梅を漬けていると聞いていて、私もやってみたいなと思っていました(彼女は、秋にはマンションのヴェランダで干し柿を作ってしまいます。う~ん、素晴らしい!)。
さっそく、本の通りに梅酒作り。
梅のヘタを一つづつ楊枝で取り、洗って、布で拭いて、瓶をホワイトリカーで消毒殺菌して、梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーをドボドボドボっと。
ちょっと氷砂糖を入れすぎたような気がしますが、瓶の密閉蓋を閉めて、完成!
思ったよりもヘタが上手く取れず、楊枝を折ってしまったり、一度でキレイに取れるようになったと思ったら、アチコチに飛んでいってしまって、追いかけて拾うのに苦労しましたが・・・難しいというか、面倒なのはそれくらいかな。
冷暗所・・・ということで、使っていないクローゼットの一番下の段に入れて、3ヶ月間待ちたいと思います。
お友達Nちゃんに「”どぶろく”みたいだから止めなさいよ」と梅酒作りを反対されましたが(笑)、自分で作った梅酒、早く飲んでみたいです。
よく寝て、美味しい子に育ってちょうだいね~*
by mai-mairoom1221
| 2007-06-04 22:32
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